黑凤凰,一星滚粗


***本文涉及剧透,虽然没啥关系***


万万没想到,[黑凤凰]真的扑街了!


前几天,刚在六月展望里给了四星推荐,我们就被现实狠狠打脸。[黑凤凰],这部X战警的情怀告别作,一上映就让“叉男”粉丝泪流满面。


只是,他们的泪水并非感动,而是生生被气哭的。毕竟,守着零点场去看偶像,结果却落得满脸尴尬,要是你,估计也想给编导寄刀片。


你最爱的人,总是伤你最深


如果说复联四还只是喜忧参半,那么,[黑凤凰]就是苦中作乐


钢铁侠之死还在消化,X战警就紧接而来, 对于漫威粉来说,2019年,一场告别一场泪,不管难过还是失望,人生总活在惊喜中。



所谓“气氛最紧张,情感最丰富”,其实是“气氛最诡异,情感最抓马”


所谓“系列20年来的集大成之作”,其实是“系列20年来的糟粕合集”


宣发的嘴,骗人的鬼,粉丝受害,路人观众也不能幸免。豆瓣、烂番茄、IMDb、Metacritic,他们涌入各大评分网站,用打星来宣泄作为消费者的不满。


烂片无国界


粉丝被欺骗,差评满天飞,片方福斯在干嘛?恐怕也是无心恋战。


毕竟,前来抄家的迪士尼,已经敲开了房门,卖身的福斯突然在线自焚,这种充满恶趣味的行为艺术,看着倒是有种自暴自弃的决绝。


迪家一出手,谁人敢回头


此刻的粉丝,也许还在痛心疾首。不过,对于路人观众来说,近年的好莱坞大片,一直在走稳扎稳打的保守路线,突然看见个大型失控现场,的确算是难得的体验。


从这个角度来说,坐实渣作的[黑凤凰],烂出了态度,烂出了风格。


二十年时光流逝,它虽然是一场不体面的告别,但真是有叉男初登场时的反主流先锋气质呢。


2000年,叉男走上银幕,“变种人”开始成为超级英雄中的异类



一边人设崩塌,一边疯狂讨好,巴掌扇得这么响,还要硬往我们嘴里塞糖?


鲨美版EC,叉男系列的双男主,可到了本片中,他俩完全让人没眼看。


一向伟光正的X教授,突然直男癌病发,打着“我都为你好”的旗号,成了欺骗小女孩的变态校长。明明觉得自己当年选择没问题,一到人面前就理屈词穷,感觉要替全天下男人忏悔。


整天参加人类的表彰大会,一上台就臭屁地演讲,堂堂的X学院院长,突然失去崇高理想,为了一己私利拿同胞当筹码,变成无人喜欢的自大狂



更崩溃的是,素以口才闻名的X教授,本片中就像个委屈的小媳妇。只要是个下属,就能当面顶撞他一顿,魔形女骂完野兽骂,野兽骂完镭射眼骂,镭射眼骂完凤凰女又打又骂。


“注意,现在是X战警出任务,风暴女你给我守家。”


“凭什么我守家!我偏要去。”


“......好吧。”


一脸WTF表情的X教授


魄力尽失的X教授,一棍子打不出个正经屁,仿佛是迂腐唐僧仁爱圣母的合体。可就算这样,他还不自量力,拿夜行者当瞬移导航,到处上赶着主持大局。


然而,该吵还是吵,该打还是打,他的话,从来没人理。


他们打群架,真叫人头大


一美的教授成了大恶人,法鲨的老万成了大傻子成熟稳重的万磁王,一到本片就重返青春,转型为一点就着的无脑莽夫


“快给我说!凤凰女你身上的血迹是谁的!”


“啊啊啊啊,瑞雯挂了,凤凰女我要杀了你!”


“什么!杀人并非她本意?好吧,我不杀了。”


耳朵根柔软的老万,每次听风就是雨,上一秒还是坚定复仇者,下一秒就上演了反水戏码。这种愣头青的行为,配上一张咆哮猛男的脸,实在是太过羞耻。


万磁王:啊啊啊啊啊啊啊


尽管人设碎成渣,导演还是不忘搞CP,同人逼死官方的剧情,再次怼在你面前。


野兽去找老万,老万上来不问他有啥事,开口就是:“咦?查尔斯咋没来?”什么鬼?这对话除了强行发糖,请问符合任何逻辑吗?


结尾,老万与教授对立而坐,突然开始真情表白,“你给我一个家,我要给你一个家”。说着说着,就抓出两只戒指盒,玩起了“两只手选一个”的戏法,怎么着,要现场求婚吗?


正片被羞辱到死,再甜的糖也是食不知味,这种赤裸裸的成全,大概只剩下尴尬了。


轮椅轮流坐,反正是一家



本片的主视觉,就像是后期师傅夹带的私货。


主角凤凰女,静如PS教程封面图,动如AE粒子特效包,怎么看都是在致敬Adobe公司。


凤凰女.png

红凤凰、紫凤凰、紫红凤凰、金凤凰,[黑凤凰]里除了没有黑凤凰,可谓是个色彩缤纷的世界。


各色的粒子特效,在片中泛滥成灾,每次,只要凤凰一发功,光污染模式开动,无论是她的凤凰之力,还是外星魔女的吸星大法,看着都是一团絮状气体,飘过来,又飘过去。


一打架就互发能量波,这种毫无打击感的战斗,极具催眠效果,观众恨不得要脑补“biu~biu~biu”的声音,才能从演员狰狞的脸上,理解到战况的激烈。


观众心中的战斗场面


再加上这电影还是3D的,普遍不够亮的影院灯泡,更是让观众的体验雪上加霜。


每次一有东西爆炸,大家就跟大表姐一样,没有一点点防备,双眼瞬间被闪瞎。


大表姐:哎呀妈呀


除了华丽飘渺风,还有硬派玩梗风。


在这里,你能看见物理攻击。凤凰女一尖叫,魔形女就飞身而起,中了招异形穿胸



在这里,你能看见魔法攻击。凤凰女堕入原力黑暗面,冲着万磁王使出星战锁喉


被锁喉的万磁王


在这里,你甚至还能看见来自宇宙的整形邪术。本片的外星人也不怕子弹,就像[终结者2]的T1000,自带强大的修容功能。


万磁王:诶?我走错片场了?


风格割裂,各种乱入,X战警系列的视觉统一,沦为了吃到吐的CG大杂烩


尽管如此,编导还是觉得不够恶趣味,硬是撮合凤凰与双男主,加了两个名场面。


“我要你走到我面前!”,砰地一声,X教授轮椅报销,被凤凰女控制着走上楼梯。于是,目瞪口呆的观众,就这么看着俊俏的詹一美,艰难挪动跛脚,学了把隔壁吴老二走路


叙述剧情需要,并没有歧视吴老二的意思

“快上直升机!”法鲨摆出销魂姿势,一边招呼士兵逃命,一边与凤凰对着飞机发功。


双方较劲的样子,就好像直播平台的观众,争着给主播送上第一架飞机


技高一筹万磁王,登上主播礼物榜



女性主题没有错,找不着北的暴冲状态,真的让人很想@变种人迷惑行为。


小白兔一心独立,大光头无力回天,女领导劝诫被杀,凤凰女求助不得,阴谋外星人借刀杀人,正义大女主同归于尽。


凤凰的传奇故事,本来有个“女性成长”的好思路。凤凰女琴·格蕾、魔形女瑞雯、外星女沃克,就像是漫威版的“二十、三十、四十”,代表了三种不同的女性形象。


琴是被男性塑造与拯救的少女,如今开始人格觉醒;瑞雯是独立自主的新女性,在单位已经是掌握话语权的领导者;至于沃克,一心追求极致力量,啥激进手段都敢用。



可正如宣传所说,这部“情感最激烈”的[X战警]中,三位主导人物,情感真的太过汹涌了。


想一出是一出,说怎么变就怎么变,她们莫名的行为动机,彻底打乱了电影的叙事。


“什么叉男,我觉着应该叫叉女。”上来就点题发言,怒斥男权先锋X教授,瑞雯喧兵夺主地开炮,直到用死亡成为电影转折点。



被抢了风头的女主琴,将“叛逆少女”写在脸上,一丢丢也不愿意升华。


她一会儿自卑,一会儿自负,一会儿是友军,一会儿是敌军,老是改变主意,从来都没有铺垫。


既然主角都如此精分,为了配合她的性格,电影自然也必须疯癫起来。



大反派沃克,本来只想获取凤凰之力,说开心了就野心大增,突然宣布要入侵地球。她为啥要这样做,不但观众说不清,估计她自己也不明白。



女性角色全员暴冲,随之起舞的男性,就更像是提线木偶。


无论是“嘴炮组”x教授与万磁王,还是“伤心男友组”镭射眼与野兽,他们打架时充当围观群众的角色,不打架时说着直白弱智的台词,贡献着一场场无聊的废戏。


如此一来,再好的立意,也都变得难以下咽了。




[黑凤凰]这么烂,其实也不是偶然,从立项算起,这部电影经历了各种天灾人祸。


受迪士尼收购影响,“X战警”版权回归漫威,新的角色将会登场。面对这场外部的“天灾”,开始立项的[黑凤凰],既是福斯独立出品的落幕,也是初代叉男的告别作,必须做个了结


可是既然要拍,就有客观条件限制。上一部的导演布莱恩·辛格,因为性丑闻被翻出不能继任;大表姐等人,又都成了今非昔比的大明星,戏份与片酬都要给够。


被叉男电影打了叉的布莱恩·辛格


因此,要想完成这种艰难任务,带头的人,自然得够强够坚定。可惜,内部的“人祸”,注定让[黑凤凰]没法好好了结


对于“鲨美”版叉男电影,福斯一直没有长远规划,每次做决定都像拍脑门。[第一战]的导演马修·沃恩,就针对这种任性的制片思路,狠狠吐槽过前老板。


采访原文来自:http://c7.gg/f96df


公司不靠谱,导演也够呛。


从编剧转导演,接过烫手山芋的西蒙·金伯格,对于电影的主导能力,大概只仅限于信心。


拍摄经历重拍风波,拍完又一直改档,面对记者的追问,从后期到物料,他什么理由都用上了。


背锅侠:西蒙·金伯格


天灾人祸交加之下,[黑凤凰]的成片,就像一场失败的投诚


为了跟上迪士尼价值,融入漫威大体系,导演抢着在“女性英雄年”分一杯羹,可惜执行不力,主题没有说服力不说,叉男的场面特点也没了,最终成了没人买账的鸡肋。



种族矛盾开始,性别问题结束,X战警暂时偃旗息鼓。


二十年前,主战派与主和派分庭抗礼,X教授与万磁王,呼唤着对方的名字,就变种人的合法地位开始唇枪舌战。


二十年后,女人姐妹互爆,男人化基为妻,变种人的生活又失去了安宁,原本挺好的女性觉醒之路,拍着拍着就不知所云。


二十年,世界大势风云变幻,福斯从独立厂牌变成成了入赘他人的子厂牌,用最后的疯狂作死,结束了叉男的美好时代


情怀不是噱头,情怀就是情怀


这种功败垂成的悲剧,对于过来者来说,也许会有点惋惜。


不过,对年轻观众而言,闲着也是闲着,与其在这见证失败,真不如去看看别的片。纵观整个电影院线,这个端午档期中,在豆瓣评分位居领头羊的[无所不能],应该是我们最好的选择了吧。



影迷互动


哪部[X战警]让你最难忘?


请到文章末尾评论区留言

与更多影迷分享你的观影感受



内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 黑凤凰,一星滚粗